Les news : Comment limiter la pousse des arbres et arbustes ?

C’est le printemps et vos arbres se réveillent… L’allongement de la photopériode et l’augmentation des températures sont un signal pour l’arbre de l’arrivée de la saison de croissance. Or, contenir sa croissance est essentiel pour éviter qu’il ne devienne envahissant mais aussi pour éviter une taille plus importante par la suite qui augmenterait votre volume de déchets verts et stimulerait sa croissance.

De même que vous n’attendez pas que vos herbes indésirables grandissent pour les arracher, il est important de tailler régulièrement ses arbres et arbustes pour limiter leur développement.

Une taille douce et régulière

Une taille douce et régulière est le meilleur moyen de contenir un arbre sur la durée. c’est aussi une bonne façon de rendre vos arbres fruitiers plus productifs en fruits. Le principe consiste à tailler moins de 30 % du volume de l’arbre, en supprimant des branchages de manière homogène. L’objectif est de donner à l’arbre une forme architecturée au fur et à mesure des tailles et de contrôler ainsi le volume qu’il occupera. Selon l’âge et le type d’arbre, il faudra adapter la taille.

Jusqu’à fin mars*, vous pouvez par exemple, tailler l’extrémité des branches de 30 cm juste après un bourgeon (une bonne technique pour les cerisiers par exemple).

Vous pouvez aussi appliquer la technique de la taille à l’anglaise, qui consiste à raccourcir les branches en coupant toujours une sous-branche de faible diamètre. Cette taille permet de limiter la croissance de l’arbre tout en préservant une forme naturelle.

Vous pouvez enfin appliquer la technique de la taille en tête de chat ou tête de saule. Cette taille consiste à rabattre tous les rameaux vers la branche porteuse. Au fil des années, cette taille va créer un renflement au bout des branches (appelé tête de chat) qui limitera la croissance et le développement de l’arbre. Une fois les « têtes » formées, il est particulièrement déconseillé de les couper sous peine d’occasionner des blessures dont l’arbre aura beaucoup de peine à se remettre. Pour des raisons esthétiques et afin que l’arbre soit plus vite habillé de feuilles au printemps, il est possible de garder 3-4 branches horizontales de faible vitalité par tête. Ces branches seront supprimées l’année suivante et remplacées par de jeunes rameaux de l’année.

* À noter : à partir de la mi-mars, la saison de nidification va commencer. Pour ne pas déranger ou déloger les oiseaux pendant cette période cruciale pour leur cycle de vie, l’Office français de la biodiversité, comme la Ligue pour la protection des oiseaux (LPO), recommande de ne pas tailler les haies ni d’élaguer les arbres du 15 mars au 31 juillet.

La taille des racines

Le développement de la ramure des arbres est en rapport direct avec celui de leurs racines. Il est donc également possible de tailler les racines des arbres et arbustes très vigoureux pour en limiter la croissance et favoriser leur floraison. Cette technique permet également de relancer les arbres fruitiers, qui produisent des feuilles et peu de fruits. En effet, en supprimant une partie des racines, on diminue les apports de substances nutritives. Cela permet ainsi de stopper le développement en longueur des branches tout en favorisant la production florale et la mise à fruits.

Attention ! Cette technique doit être pratiquer en période de repos végétatif donc plutôt en hiver, et pas de n’importe quelle façon. Seule une partie limitée des racines devra être taillée, sous peine d’endommager durablement les végétaux, ce qui n’est pas le but poursuivi !

Pour tailler les racines d’un arbre, il faut creuser une tranchée tout autour de l’arbre ou de l’arbuste, à l’aplomb des extrémités de ses branches. En effet, couper les racines trop près du tronc déstabiliserait l’arbre et pourrait le faire tomber. Il faut donc couper les racines à la même distance du tronc que l’extrémité de ses branches. Faites une tranchée de 20 cm de large et d’environ 50 cm de profondeur. Dégagez à la main les grosses racines, et coupez à la scie les principales. Ce point marquera la limite de développement. Des racines se formeront à partir du point de coupe. N’appliquez aucun produit cicatrisant ! Ensuite rebouchez votre tranchée en tassant bien la terre.

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