La parole à… Annick qui pratique le compostage en tas

Le compostage en tas

Le compostage en tas est une technique simple à mettre en place mais destinée aux jardins importants (+ 1 000 m²) et pour les jardiniers qui ont beaucoup de déchets à composter. Votre tas peut être très esthétique si celui-ci est correctement organisé dès le début. Il faut donc un tas d’1 mètre cube minimum et répartir la matière sur toute la largeur du tas pour monter celui-ci au fur et à mesure et ne pas se retrouver avec une montagne au milieu. Privilégier les déchets secs au départ qui permettront une meilleure aération au bas du tas. Contrairement au composteur, il n’est pas nécessaire de réduire en petits morceaux les matières car les éléments grossiers permettront à l’air de circuler plus facilement dans votre compost et de conserver ainsi une aération nécessaire à la bonne décomposition des matières. Rappelons que l’oxygénation stimule l’activité microbienne. L’équilibre entre matières sèches et humides (rapport azote/carbone) reste un élément essentiel de la réussite du compostage en tas. Comme pour le composteur, il faut mélanger les matières à chaque apport et remuer votre tas deux à trois fois par an. Enfin, pour le protéger du dessèchement ou de l’excès de pluie, il est nécessaire de le recouvrir de paille ou d’une bâche non hermétique.

La parole à… Annick Tisserand de Maisons-Laffitte

« Je pratique le compost en tas depuis 1966. Lorsque je me suis installée dans cette maison qui date de 1901, il y avait déjà une zone de compostage en tas, j’ai donc continué. Le jardin fait 1000 m² donc c’est la meilleure solution. Cette zone mesure 3 m sur 3 m et est délimitée par des troènes plantés tout autour. J’y mets ce que je désherbe, tous mes déchets de jardin ainsi que mes épluchures de légumes que mes chiens ne mangent pas, les coquilles et boites d’œufs aussi. Je remue le compost deux fois par an pour l’aérer, à l’entrée et à la sortie de l’hiver. Et lorsque le tas atteint une certaine épaisseur, je le descends d’1 mètre ou 1,50 m de profondeur et j’utilise le compost mûr pour créer des carrés potagers. Le contenu de mes carrés potagers n’est composé que de compost. J’en mets aussi au pied des haies et arbres anciens. Il faut compter au moins 3 ans pour que les déchets se décomposent bien. En fait, je produis moins de compost que je n’en ai besoin. Les tontes de gazon se détruisent rapidement mais les feuilles de haies c’est plus long. Les fruits et légumes c’est variable. J’ai parfois des pommes de terre ou des poireaux qui poussent naturellement dans mon carré de compostage ! Ce que j’aime avec ce tas de compostage c’est aussi toute la biodiversité qui vit avec. J’ai des copains hérissons, des pies, rouge-gorge qui se nourrissent dedans, et même des écureuils ».

Le compostage en tas en photos :

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