Après Houilles, Saint-Germain-en-Laye, Le Pecq et le Port-Marly, c’est au tour des Croissillons de tester depuis le 3 avril 2023 la collecte et le tri des déchets alimentaires.
Ce sont les sociétés Upcycle et Triethic, entreprise locale d’insertion, qui sont missionnée par l’Agglo, en lien étroit avec les services municipaux, pour accompagner tous les habitants volontaires.
Une inscription rapide et un kit de lancement pratique et gratuit pour l’habitant
Des animateurs sont allés à la rencontre des habitants grâce à des visites en porte-à-porte pour leur distribuer le kit de collecte : bio-seau, sac et guide des consignes de tri.
Absents lors de la distribution ? Vous pourrez venir récupérer un kit à l’accueil du château Chanorier les samedis de 10h à 12h (si la personne n’est pas à l’accueil, rendez-vous à l’Atelier Clé Verte (rez-de-chaussée du château).
Sachez que des sacs krafts sont mis à votre disposition toutes les semaines à l’intérieur de chaque borne, accessibles via le code qui vous est transmis après inscription. Vous pouvez donc tout à fait démarrer votre tri à domicile sans avoir récupéré le kit biodéchets. Pour précision, l’Agglo fournit dans les bornes 2 sacs par foyer et par semaine.
Il est également possible d’utiliser les sacs kraft que vous pouvez trouver dans le commerce, sous réserve qu’ils soient uniquement en papier kraft et sans fenêtre plastifiée.
Un dépôt en vrac (sans sac) dans la borne est aussi tout à fait accepté !
Les habitants peuvent s’inscrire directement et toujours gratuitement sur la plateforme Upcycle.
Dûment équipé, il sera alors possible de déposer ses déchets alimentaires dans les 10 points d’apport volontaire implantés dans toute la ville :
- Angle chemin de Ronde et allée des Machines
- Rue Eugène Labiche
- Route du Roi
- Rue Émile Augier
- Promenade Guy de Maupassant (Parc de la Blonde)
- École des Cerisiers (rue des Cerisiers)
- École Leclerc (Parc Leclerc)
- Centre-ville (patte d’oie)
- École Jules Verne (rue de la Garenne)
- École Jean Moulin (impasse des Drocourtes)
À la maison
Le bio-seau dans lequel on place le sac kraft, se pose aisément sur le plan de travail ou se glisse sous l’évier. Ensuite, au moment de préparer et/ou de débarrasser le repas, chaque personne du foyer peut y jeter tous les restes de préparation, déchets d’assiettes, y compris restes avec viande ou poisson, agrumes, coquilles d’œufs, etc. Seuls les soupes et les plats très liquides ne sont pas recommandés sous peine de percer le sac.
Une fois le sac plein, il suffit d’aller le déposer dans l’un des 10 points d’apport volontaire – plus communément appelés “bornes” – implantés à proximité, dans le quartier Après inscription, chaque foyer a reçu un code d’identification qui lui permet d’ouvrir le couvercle de la borne. L’habitant peut alors déposer le sac kraft plein et en reprendre un nouveau si nécessaire.
Et ensuite ?
Une fois collectés, les déchets alimentaires seront acheminés les premiers mois vers un centre de traitement spécialisé où ils seront traités via un procédé de méthanisation qui produira du gaz concourant à la production locale d’énergie renouvelable. Par la suite, les biodéchets seront traités via un procédé de compostage électromécanique innovant. Cette technologie transforme les déchets alimentaires en compost en 15 jours. La machine, fabriquée en France, est mise en œuvre par Upcycle, en partenariat avec Triethic, structure locale d’insertion. Outre la création d’emplois d’insertion cette solution permet de transformer les déchets en un compost de qualité, et est la plus sobre en termes d’empreinte carbone.
Avec le soutien de la Région Île-de-France